当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 税费法规
佛山市地方税务局关于市政协十二届二次会议第20180019号提案会办意见的函(佛地税函〔2018〕77号)
打印本页发表时间: 2018-05-10 14:37 浏览次数:信息来源: 佛山市地方税务局 字号:

佛山市经济和信息化局

我们对市政协十二届二次会议提案《关于强化政策支持,优化服务环境,促进小微企业健康发展的建议(两案合并)》(第20180019号)的会办意见是:

一直以来,我市各级地税部门严格执行国家各项税收政策,包括与小微企业相关的优惠政策,不断加强政策宣传和辅导,优化纳税服务,确保有关优惠政策不折不扣落到实处。据统计数据显示(地税部门管辖企业所得税的企业),2015年企业所得税汇算清缴期间,全市享受小型微利企业所得税优惠共11897户,减免企业所得税合计6153万元;2016年汇缴期间,享受小型微利企业所得税优惠共14097户,减免企业所得税合计10211万元;2017年汇缴期间,享受小型微利企业所得税优惠共12811户,减免企业所得税11010万元。但鉴于我国现行税收法律体制中的税收立法权高度集中于全国人大,除依据专门税收法律法规和《中华人民共和国民族区域自治法》规定的税收管理权限外,各地区一律不得自行制定税收优惠政策;未经国务院批准,各部门起草其他法律、法规、规章、发展规划和区域政策都不得规定具体税收优惠政策,市级税务部门暂无法律依据制定税收政策。佛山应当根据自身实际情况制定相应的扶持政策,在税收方面支持小微企业健康发展的建议,我局将积极通过上级主管部门向国家有权制定税收优惠政策的部门反映。

我市各级地税部门将继续严格执行国家各项税收政策,加大税收政策宣辅力度,不断优化办税流程,提升纳税服务质量,确保相关税收优惠政策落实到位,大力支持和推动小微企业健康发展。

 

附件1:佛山市政协十二届二次会议提案第20180019号

附件2:与小微企业相关的税收优惠政策

 

 

 

                              广东省佛山市地方税务局

                                  2018年5月9日

 

 

 

 

 

附件2

 

与小微企业相关的税收优惠政策

 

根据现行规定,与小微企业相关的税收优惠政策如下:

一、企业所得税

(一)根据《财政部 税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2017〕43号)第一条规定,自2017年1月1日至2019年12月31日,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

(二)根据《财政部 国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2014〕75号)规定,对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等六个行业的小型微利企业2014年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。根据《财政部 国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2015〕106号)规定,对轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业的小型微利企业2015年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

(三)4月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定再推出7项减税措施,其中包括:2018年1月1日至2020年12月31日,享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元;将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。但截至2018年5月3日,财政部、国家税务总局尚未下发具体执行文件,相关执行口径以财政部、国家税务总局政策规定为准。

二、印花税

根据《财政部 税务总局关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》(财税〔2017〕77号)规定,自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。其中小型企业、微型企业,是指符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的小型企业和微型企业。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部