当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务新闻
映日税花别样红
打印本页发表时间: 2018-06-22 17:34 浏览次数:信息来源: 佛山市地方税务局 字号:

在广东省佛山市高明区地税局荷城分局办税厅,女税官占比达七成,她们以弱小的身躯承接着全区70%的办税业务,服务着区内3万余户企业、个体工商户。她们,用赤诚与奋进,书写着高明税务的口碑和风貌,让“税花精神”传遍高明。近年来,荷城地税分局办税厅先后获评省、市级“巾帼文明岗”“青年文明号”等荣誉称号。

峥嵘税月里的坚守之花

严敏英是荷城地税分局办税厅的征收组长,从业近三十年,是大家信赖的“大姐”。在全区业务量最大的征收大厅,严敏英深知肩上的重担。如何在高负荷的工作环境中把“征收尖兵”带上更高台阶,如何不断提升纳税人的满意度,这是她每天都在思考的问题,也是她为自己设立的目标。

早在2013年,广东省税务系统刚开始推行绩效管理,严敏英便主动研究绩效管理办法,并经过调查研究形成涵盖“导税咨询”“税款征收”“推行规范”“优化服务”等方面的个人绩效指标,促进办税厅征收人员工作质效稳步提升。

2017年6月,荷城地税分局出现医疗保险调档业务办理高峰,现场调度、解释政策、安抚情绪、限时办理、事后核查,每一个环节每一项工作都不容马虎。接到任务后,严敏英马上加班加点制定两套应急预案,并迅速对窗口人员重新配置,开设社保专窗。遇到部分参保人由于排队等候产生急躁情绪,她保持微笑、耐心回答纳税人的咨询看到部分青年税务人员略显疲态,满怀激情鼓励大家继续坚持面对人潮散去大量后续审核工作,她从不说一个“累”字

“大厅是我们的第二个家,我们不仅要做到业务量第一,更要做到满意度第一!”这是严敏英经常挂在嘴边的一句话。

如歌青春里的奉献之花

“经常忙里忙外”“脸上写满微笑”“年轻又有魄力”,这是同事们对黄锦欣的最深印象。能力出众、乐于奉献的黄锦欣可谓办税厅的“小百科”,同事们凡是遇到疑难业务问题都会求助于她。

为配合组长严敏英做好办税厅的管理工作,黄锦欣认真研读《纳税服务规范》,从1.0版到2.2版,厚厚的几本书她都了然于心。每当有同事在着装规范、服务标准、办理程序等方面有所懈怠时,黄锦欣都会及时提醒。她常说:“现在办税厅硬件比六年前先进多了,我们的‘软实力’也要齐头并进才行。”

为增强团队凝聚力,她会牺牲个人时间用心准备小聚会,邀请同事们到她的家里做客,聊天、烘焙、交流业务,既增进同事情谊,又提升了业务技能。2017年1月,婚期在即的她依然在征收一线忙碌,婚后第二天,因为担心节前办税高峰人手不足,她又早早回到了岗位上,同事们都戏称她是“史上最不负责的新娘”。

2017年5月锦欣成为广东省税务系统唯一被广东省共青团推选“向上向善好青年”,同时也在高明区局组织的“岗位大练兵、业务大比武”选拔中荣获“纳税服务之星”称号。她用实际行动证明,在如歌的青春里,奉献才是最好的底色

满园春色里的无私之花

每当出现业务高峰,梁家敏就会主动到导税台,为纳税人提供业务引导、填单辅导、资料预审等服务。笑容亲切、业务熟练的她赢得众多纳税人“点赞”。

也许,在很多人看来,导税台主要是取号、填表单之类的简单工作,而在梁家敏眼里,导税岗是纳税人进入办税厅接触到的第一项纳税服务,关系到纳税人整个办税体验过程。

为此,梁家敏自觉加强税收业务学习,主动将自己的学习成长指标设为“每月按时上报学习进度”,督促自己不断提高政策解读能力、提升导税效率。如今,纳税人只要进入荷城地税分局办税厅,就能看见梁家敏面带微笑地穿梭在咨询辅导区的人群中,前一分钟辅助这位纳税人使用自助终端机,下一分钟又为那位纳税人讲解报表填写要求,甘当配角的她把“导税前线”打理的井井有条。

纳税服务道路上,这群“税花”正用青春年华绽放着一路芬芳,展现着“税务巾帼”的独特魅力


标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部